СЕУЛ (Рейтер) — Цены на нефть выросли утром в четверг после резкого снижения по итогам предыдущей сессии благодаря сильной приверженности добытчиков пакту ОПЕК, но дальнейший рост сдержало увеличение запасов сырья в США.
К 9.30 МСК фьючерсы на нефть сорта Brent поднялись на 0,81 процента до $53,54 за баррель.
Фьючерсы на американскую нефть WTI к этому времени торговались у отметки $50,60, на 0,64 процента выше предыдущего закрытия.
На стороне нефти – сокращение добычи ОПЕК и не входящими в картель государствами, включая Россию, договорившимися о снижении производства примерно на 1,8 миллиона баррелей в сутки в первой половине 2017 года.
Министр нефти Кувейта Эссам аль-Марзук сообщил в среду о внеплановом сокращении добычи странами ОПЕК, отметив, что соблюдение пакта членами нефтекартеля достигло 140 процентов в феврале. Добытчики вне клуба, по словам аль-Марзука, выполнили условия сделки на 50-60 процентов.
Следующее заседание министров стран ОПЕК и не входящих в картель государств, на котором им предстоит оценить ситуацию по исполнению соглашения, должно пройти 26 марта в Кувейте.
По мнению Майкла Маккарти из CMC Markets, рост цен на нефть в четверг может носить кратковременный характер.
«Среди факторов (довлеющих над котировками) – укрепление доллара на фоне (ожиданий) повышения ставок ФРС», – сказал Маккарти.
Превысивший прогнозы рост запасов сырья в США также сыграл против нефти.
Запасы нефти в США выросли за неделю, завершившуюся 3 марта, на 8,2 миллиона баррелей до 528,39 миллиона баррелей, тогда как аналитики предрекали увеличение на 2 миллиона баррелей в сутки, сообщило Управление энергетической информации (EIA) в среду.
(Джейн Чанг, перевела Татьяна Водянина)

Written by admin