Пока российские биржи были закрыты в связи с празднованием 8 марта, на рынке сырья произошла мизансцена. Нефтяные фьючерсы марок Brent и WTI просели на 5,05% и 5,38% соответственно на фоне публикации данных по запасам, которые показали, что запасы сырой нефти в США выросли за неделю до 3 марта на 8.2 млн. баррелей и достигли 528.4 млн. баррелей — максимального значения за всю историю подсчета данной статистики с 1982 года.

Длительное время трейдеры игнорировали поступающую информацию о росте товарных запасов, но сколько веревочке не виться..

Любопытно другое, «боковик» или консолидация, которая формировалась на графиках нефти, длилась уже более двух с лишним месяцев, и многие игроки делали ставку на то, что эта фигура окажется фигурой продолжения, ведь усилия ОПЕК подогревали веру в лучшее.

Но «треугольник», который хорошо виден именно на графике Brent все-таки был пробит вниз. Высота фигуры составляет 3,41$ и если отложить ее от точки пробоя, то цель снижения по Brent расположена на уровне 51,70$ за баррель. Мы же вчера в минимуме дня опускались только до отметки 52,93$ за баррель.

Это говорит нам как минимум о том, что еще не весь потенциал снижения котировками нефти выбран. А если цены на «черное золото» продолжат падение, то 1) локальную поддержку получит американская валюта; 2) российский рынок акций, который и без того, снижается 6-ую неделю подряд имеет дополнительные основания для игры вниз.

Кстати хочу напомнить, что на графике Brent имеется незакрытый «гэп» на уровне 50,47-51,72$ за баррель, оставленный 1 декабря. Полагаю, что именно к нему теперь будут стремиться котировки.

Анастасия Игнатенко, ведущий аналитик ГК TeleTrade

Written by admin