В понедельник цены на нефть остались близко к значениям конца ноября на фоне озабоченности из-за повышения добычи сланцевой нефти и рекордно больших запасов нефти в США. Эти опасения перевесили оптимизм относительно выполнения своих обязательств странами ОПЕК и их союзниками в рамках соглашения по сокращению добычи.

На 16:20 МСК апрельские фьючерсы на нефть WTI снизились на $0,07 или приблизительно на 0,2% до $48,42 за баррель. За время торговой сессии фьючерсы на нефть WTI падали до $47,90 — минимального значения с 30 ноября.

Фьючерсы на нефть Brent с поставкой в мае на Лондонской товарно-сырьевой бирже ICE Futures Exchange потеряли $0,02 до $51,35 за баррель. Во время торговой сессии цены на нефть Brent снижались до $50,85 — наименьшего значения с 30 ноября.

Сохраняется обеспокоенность относительно того, что увеличение добычи сланцевой нефти в США может нивелировать усилия других производителей по поиску выгодного баланса между поставками нефти и спросом на мировых рынках.

Компания Baker Hughes сообщила вечером в пятницу, что количество буровых установок в США выросло за прошлую неделю на 8. Это стало восьмой подряд неделей повышения числа буровых установок. Общее количество буровых установок достигло 617 — максимального уровня с октября 2015 г.

В недельном отчете Управления энергетической информации Минэнерго США (EIA) сказано, что запасы сырой нефти в США выросли за неделю на 8,2 млн баррелей, достигнув очередного рекордного значения 528,4 млн баррелей. Это уже девятая неделя подряд увеличения запасов, что усиливает опасения относительно глобального перепроизводства.

В последние месяцы настроения рынка нефти постоянно меняются на фоне новостей об увеличении запасов и восстановлении добычи сланцевой нефти в США с одной стороны и о снижении добычи в рамках достигнутого соглашения между основными производителями с другой.

Страны ОПЕК и вне ОПЕК показали хороший уровень выполнения соглашения по общему сокращению добычи почти на 1,8 млн баррелей в сутки до конца июня. Однако до сих пор это снижение практически никак не повлияло на рост запасов нефти в США.

Следующая встреча министров энергетики стран ОПЕК и вне ОПЕК запланирована на 26 марта в Кувейте. На этой встрече будет рассмотрен вопрос выполнения взятых обязательств и возможность продления соглашения.

Инвесторы будут следить за месячными отчетами ОПЕК и Международного энергетического агентства во вторник и среду, чтобы определить уровень спроса и предложения на глобальном рынке.

На NYMEX апрельские фьючерсы на бензин снизились на $0,006 или на 0,4% до $1,584 за галлон, а цены на печное топливо с поставкой в апреле прибавили $0,002 до $1,506 за галлон.

Фьючерсы на природный газ с поставкой в апреле подскочили на $0,045 до $3,053 за миллион британских тепловых единиц (BTU) из-за прогноза о снежном буране на Восточном побережье США, который начнется в понедельник ночью.

Written by admin